Confiture de figues

Bonjour à toutes et tous,

Il y a les figues de printemps, que l’on appelle figues fleurs, et puis les figues d’automne que l’on peut consommer d’août jusqu’à mi septembre.

C’est à cette période que je préfère les cueillir et par chez nous les figuiers ne manquent pas !

Voici donc ma recette :

Pour 1 kg de figues nettoyées et débarrassées de leur pédoncule, il faut 600 gr de sucre cristallisé.

Coupez les figues en morceaux et placez-les dans une bassine à confiture, si vous avez. Pour ma part j’utilise une casserole en inox à fond épais.

Ajoutez le sucre. Portez doucement à ébullition et maintenez à feu moyen en remuant de temps en temps.

La durée de cuisson dépend de la variété de vos figues, c’est pour cela que je contrôle le degré de cuisson au bout de 20 à 30 mm

Et pour savoir si la confiture est cuite, je fais couler une petite cuillerée de confiture sur une assiette préalablement refroidie au réfrigérateur. Si je penche l’assiette et que la confiture coule doucement, c’est bon ! Sinon je laisse cuire encore un peu et je refais le test.

Remplissez aussitôt des pots stérilisés et retournés sur un torchon propre, jusqu’à 1 cm du bord environ.

Fermer aussitôt et retourner les pots à l’envers sur un torchon (attention à ne pas vous brûler !)

Quand les pots sont froids, étiquetez et rangez les à l’abri de la lumière.

Délicieuse sur une tartine de pain, mais aussi mélangée à un yaourt nature, ou encore en accompagnement du foie gras, du roquefort, de la tome de brebis ou de chèvre !

Voilà, j’espère que vous avez aimé ma recette 😉

Au plaisir de vous lire !

Marie Christine

Publicités

4 réflexions au sujet de « Confiture de figues »

  1. sifantus philippe

    c est super la confiture de figues et moi je la mange très simplement….un pot ( grand le pot ) dans la main gauche et une cuillère à soupe dans la main droite…et hop je ferme les yeux…!….Sinon avec du foie gras;mais le foie gras ça gâche la confiture . LOL

    Aimé par 1 personne

    Répondre
  2. creaconcept23

    Mais que voilà une recette qui donne envie d’être testée! ta confiture doit sans aucun doute être un régal, dommage que dans le Nord les figues sont rares. Par contre au Maroc il y en a quantité et je me rappelle de leur saveur si délicate. Merci mon amie pour ce beau partage qui fait saliver:) gros bisous!

    Aimé par 1 personne

    Répondre

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

w

Connexion à %s